Главная » 2018 » Январь » 20 » ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА РАБОЧИХ. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.
19:33
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА РАБОЧИХ. ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.


 

 

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА ТРУДА РАБОЧИХ.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.

Производственная санитария.

Распорядок дня.

Спецодежда.

Продолжительность рабочей смены 12 часов.

Время перерыва для отдыха и питания через каждые 4 часа по 20 минут.

Место отдыха - культбудка. Отлучаться с рабочего места ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Работы на открытом воздухе следует прекращать при:

минус 40о С и ниже при силе ветра до 6м/сек;

минус 35о С и ниже при силе ветра 12 м/сек.

Во избежание обморожения устраивать перерывы для обогрева при работе на открытом воздухе в течение 10 минут через каждые 0,5 часа работы, если температура:

- минус 25 градусов и ниже при силе ветра 6м/сек.

- минус 30 градусов и ниже при силе ветра до 6м/сек.

Администрация предприятия обеспечивает рабочих ремонтных бригад следующей спецодеждой и спец обувью согласно “Отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим специальной одежды и специальной обуви”:

- костюм брезентовый или хлопчатобумажный 12 мес.

- сапоги кирзовые или резиновые 12 мес.

- рукавицы КР 15 дней

- каска защитная “Труд” с подшлемником 24 мес.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ:

- куртка и брюки для пониженных температур 18 мес.

полушубок овчинный (мужской) 48 мес.

- валенки 24 мес.

- рукавицы меховые 24 мес.

- шапка-ушанка 36 мес.

- галоши резиновые 12 мес.

Работники бригад добычи и ремонта скважин не должны находиться на рабочем месте без спецодежды, спец обуви и без каски, других соответствующих средств защиты.

При работе с вредными веществами, в условиях загазованности, запыленности работники бригад добычи должны быть обеспечены специальными средствами защиты (респираторы, противогазы, защитные очки, прорезиненные фартуки и т.д.).

Бригады должны быть укомплектованы аптечками, средствами пожаротушения, средствами электробезопасности, средствами контроля за воздушной средой, средствами, специальными средствами защиты, обеспечивающими подогрев пищи, средствами связи, местами для переодевания с местами для хранения и сушки спец одежды.

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ.

Освободить пострадавшего от воздействия электрического тока

Отключить электроэнергию, если нет возможности быстрого отключения электроэнергии, следует перерубить линию топором либо другим инструментом с изолированными ручками.

При отсутствии возможности отключить электроэнергию следует освободить пострадавшего от воздействия электрическим током. При этом следует иметь ввиду, что прикасаться к человеку, находящегося под током, без применения мер предосторожности, опасно для жизни оказывающего помощь. Необходимо быстро отключить ту часть установки, которая касается пострадавшего. При этом необходимо учесть следующее:

В случае нахождения пострадавшего на высоте, должны быть приняты меры, исключающие опасность падения пострадавшего.

При остановке установки следует обеспечить освещение от другого источника (фонарь, аварийное освещение) не задерживая, однако, отключение установки и оказания помощи пострадавшему.

Следует иметь ввиду, что после отключения линии в ней может сохраняться электрический заряд.

Для откидывания провода следует воспользоваться специальным приспособлением или другими подручными средствами (канатом, палкой или каким-либо другим сухим предметом). Использовать для этой цели металлические или мокрые предметы не допускается.

Для удаления пострадавшего от токоведущих частей можно также взяться за его одежду, если она сухая и отстает от тела.

Для изоляции рук оказывающий помощь должен надеть диэлектрические перчатки или обмотать себе руки материей. Можно также изолировать себя, став на сухую доску или какую-нибудь другую, не проводящую электрический ток подстилку, сверток одежды и т.д.

При отделении пострадавшего от токоведущих частей рекомендуется действовать по возможности одной рукой.

Для отделения пострадавшего от токоведущих частей, находящихся под высоким напряжением (1000В) следует надеть диэлектрические перчатки и боты и действовать штангой или клещами, рассчитанными на напряжение данной установки.

После освобождения пострадавшего, если он находится в сознании, следует уложить в удобное положение и накрыть одеждой до прибытия врачей, обеспечивать покой, наблюдать за дыханием и пульсом.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно положить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать нюхать нашатырный спирт, обеспечить полный покой.

Если у пострадавшего отсутствует дыхание и пульс или дышит очень редко и судорожно, то ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца. Самым эффективным является способ искусственного дыхания “рот в рот”, проводимый одновременно с непрямым массажем сердца. Начинать искусственное дыхание следует немедленно после освобождения пострадавшего от электрического тока и производить непрерывно до прибытия врача.

Поражение молнией является разновидностью поражения электрическим током и первая помощь пострадавшему от молнии должна быть такой же, как при поражении электрическим током.

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РАНЕНИЯХ.

Первая помощь при ранениях заключается в остановке кровотечения и предохранении ран от заражения.

При оказании первой помощи необходимо соблюдать следующие правила:

оказывающий помощь должен чисто с мылом вымыть руки или смазать пальцы йодом;

нельзя промывать рану водой или даже каким-нибудь лекарством, засыпать порошком, смазывать мазями;

нельзя стирать с ран песок и т.д.;

нельзя удалять с ран сгустки крови.

При ранениях необходимо наложить на рану стерильный перевязочный пакет и перевязать его бинтом. Если нет под руками стерильного материала, то при перевязке можно использовать чистый носовой платок или тряпочку. При этом на место тряпочки, которая находится на ране, необходимо накапать несколько капель настойки йода.

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИЯХ.

Небольшое кровотечение из конечностей останавливают так:

Поднять раненую конечность и наложить на рану стерильный перевязочный материал и придавить сверху в течение 4-5 минут, если кровотечение остановится, то не снимая наложенного материала на него наложить еще подушечку из пакета или ваты и забинтовать пораненное место.

При значительном кровотечении, когда эти меры не помогают, применять способ сдавливания конечности кровеносных сосудов в суставах, пальцами, жгутом или закруткой.

Кровотечение на отдельных частях тела можно остановить, прижав пальцами кровоточащий сосуд к кости выше раны:

из сосуда на нижней части лица - прижимаем артерии к краю нижней челюсти;

из ран виска-прижатием артерии впереди уха;

из больших ран головы и шеи - прижимаем сонную артерию к шейным позвонкам;

из-под мышечной впадины и плеча - придавливаем подключечную артерию к кости и подключечной ямке;

из ран предплечья - прижатием к плечевой артерии посредине плеча;

из ран на кисти и пальцах рук - прижатием двух артерий в нижней трети предплечья у кисти;

из ран нижней конечности - прижатием бедренной артерии к кости таза;

из ран на стопе - прижатием артерии, идущей по тыльной стопе.

Придавливание пальцами кровоточащего сосуда следует проводить достаточно сильно, жгут следует затягивать настолько, чтобы остановилось кровотечение.

Наложенный жгут держать более 1,5-2 часов не допускается, так как это может привести к омертвлению обескровленной конечности.

Через каждый час следует на 5-10 минут снять жгут, чтобы обеспечить некоторый приток крови. Распускать жгут следует постепенно и медленно, при этом прижав пальцами артерию.

При кровотечениях из носа пострадавшего следует уложить или усадить, слегка откинув голову назад, расстегнуть ворот, наложить на переносицу (на нос) холодную примочку, сжав пальцами мягкие части (крылья) носа.

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ, УШИБАХ И РАСТЯЖЕНИЯХ СВЯЗОК.

При переломах, вывихах основной задачей является обеспечение спокойного, удобного положения для поврежденной конечности, что достигается полной ее неподвижностью.

При переломе черепа необходимо прикладывать к голове холодный предмет (резиновый пузырь со льдом или холодной водой).

При переломе позвоночника следует, не поднимая пострадавшего, подсунуть под него доску или повернуть на живот следя, чтобы туловище не прогибалось.

При переломе или вывихе ключицы необходимо:

- положить в подмышечную впадину поврежденной стороны небольшой комок ваты, марли или какой-либо материал;

- руку ниже локтя подвязывать косынкой к шее.

При переломе и вывихе костей рук наложить соответствующие шины. Если шин нет, то руку следует подвязать на косынке к шее, а затем прибинтовать ее к туловищу, не подкладывая комка ваты в подмышечную впадину.

При переломах и вывихах костей и пальцев рук следует прибинтовать кисть к широкой шине так, чтобы шина начиналась от середины предплечья и кончалась у конца пальцев. В ладонь поврежденной руки вложить комок ваты, чтобы пальцы были несколько согнуты.

При переломе и вывихе нижней конечности необходимо:

укрепить конечность шиной, фанерой, палкой, картоном, или каким-либо другим подобным предметом, чтобы один конец пластины заходил выше края таза до подмышки, а другой достигал пятки. Внутренняя шина располагается от паха к пятке. По возможности шину следует накладывать, не поднимая ноги, а поддерживать ее на месте, проталкивая повязку палочной под поясницу коленом или пяткой.

При переломе ребер забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем во время вдоха.

Во всех случаях переломов и вывихов к месту повреждения приложить холодный компресс.

При ушибах живота при наличии обморочного состояния, резкой бледности лица и сильных болях. а также при ушибах всего тела, вследствие падения с высоты, следует немедленно вызвать скорую помощь.

При растяжении связок, например, при повреждении стопы, к стопе необходимо приложить предмет и туго забинтовать.

 

 

ОКАЗАНИЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ И ОТРАВЛЕНИЯХ КИСЛОТАМИ И ДРУГИМИ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ.

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА, БСК, СОСТАВ “КРОТ” - при отравлении немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, оншсободить от стесняющей одежды, ингаляция кислородом. Промывание глаз, носа производить 2% раствором соды. При кашле - кодеин. При попадании кислоты в глаза - промыть их водой и нейтрализовать раствором дикаина. На обожженную поверхность наложить “кашицу” из соды.

АЦЕТОН - при отравлении свежий воздух. В обморочном состоянии вдыхание нашатырного спирта, крепкий сладкий час, кофеин с пирамидоном.

Б Ф А - при отравлении необходимо промыть желудок 2%раствором питьевой соды, дать выпить молоко. При попадании раствора БФА в глаза - нельзя протирать руками, необходимо промыть водой, часто-часто моргать 10-15 минут, после чего закапать содовым раствором: чайная ложка питьевой соды на стакан воды. Во всех случаях оказание первой помощи обращаться к врачу.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНЫХ ТЕЛ.

Инородное тело можно удалить в том случае, если имеется уверенность, что это будет сделано легко и полностью.

После удаления инородного тела место ранения необходимо смазать йодом и наложить стерильную повязку.

Инородное тело, попавшее в глаз. следует промыть от наружного угла глаза, от виска к внутренней части носа. Тереть глаз не следует.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ

При растирании обмороженных частей тела следует применять сухие теплые перчатки или суконки. Растирание производить до возобновления в обмороженном участке кровообращения ( нормальная окраска тела). Растирание снегом не рекомендуется.

В помещении обмороженную конечность погрузить в воду комнатной температуры. Постоянно воду следует заменять более теплой доведя ее до температуры тела. После того, как обмороженное место покраснеет, его смазать жиром (маслом, салом, борной мазью) и завязать теплой повязкой (шерстяной, суконкой).

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ.

При тяжелых ожогах нужно очень осторожно снять с пострадавшего одежду, обувь - лучше разрезать ее.

Нельзя касаться обожженного места или смазать его какими-либо мазями, маслом, вазелином или раствором.

Не следует вскрывать пузыри, удалять пристывшую к обмороженному участку мастику или другие смолистые вещества. Нельзя также срывать обгоревшую вокруг раны одежду. Обожженную поверхность следует перевязать, покрыть стерильным материалом или чистой глаженной тряпкой, а сверху наложить слой ваты, прибинтовать.

При ожогах глаз электрической дугой следует делать примочки раствором борной кислоты и немедленно отправлять в больницу.

При ожогах крепкими кислотами (серной, соляной) промыть пораженное место обильной струей воды в течении 10-15 минут. После этого пораженное место промыть 5% раствором марганцовокислого калия или 10% раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды).

При попадании кислоты или ее паров в глаза, полость рта, надо промыть или полоскать пораженное место 5% раствором соды, а при попадании кислоты в дыхательные пути, дышать распыленным при помощи пульверизатора 5% раствором питьевой соды.

При ожогах едкими щелочами (каустическая сода, негашенная известь) пораженное место промыть обильной струей воды в течении 10-15 минут, затем слабым раствором уксусной кислоты 3-6% или раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды), после этого пораженное место покрыть марлей, пропитанной 5% раствором кислоты.

При попадании едкой щелочи или ее паров в глаза или полость рта - промыть пораженное место 2% раствором борной кислоты.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОКАХ, ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УДАРАХ.

При обморочном состоянии (головокружение, тошнота, стеснение в груди, недостаток воздуха, потемнение в глазах) пострадавшего уложить, опустив голову и приподняв ноги, дать выпить холодной воды и нюхать нашатырный спирт. Прикладывать на голову примочки и лоб не следует.

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ.

При отравлениях ядовитыми газами в том числе угарным ацетоном, природным газом, парами бензина и т.д. - немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух и организовать подачу воздуха для дыхания. При отсутствии кислорода первую помощь следует оказывать также как и при обмороке. Пострадавшему дать молоко.

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НЕФТЯНЫМИ ГАЗАМИ.

Наиболее опасными являются нефтяные газы, в состав которых входит сероводород. При больших концентрациях запах сероводорода создает ложное впечатление об отсутствии опасности.

При отравлении сероводородом пострадавшего вынести на свежий воздух, освободив от стесняющей одежды, тепло укрыть, согреть, к ногам положить грелку, напоить крепким чаем или теплым молоком. Если имеется кислород, давать его длительное время с небольшими перерывами. Если дыхание пораженного слабеет - делать искусственное дыхание.

 

 

ПЕРЕНОСКА ПОСТРАДАВШЕГО.

Пострадавшего поднять с земли, поставить под него носилки. При переломах поддерживать место перелома. При переломах позвоночника, нижней челюсти - пострадавшего положить вниз лицом.

 

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ЗМЕЙ И ЯДОВИТЫХ НАСЕКОМЫХ.

При укусе ядовитых змей, насекомых, появляется головокружение, тошнота, рвота, сухость и горький вкус во рту, учащенный пульс, сердцебиение, одышка, сонливость, а в особых случаях - судороги, потеря сознания. В местах укусов возникает жгучая боль, кожа краснеет, отекает.

Просмотров: 94 | Добавил: Joni | Теги: санитария, рабочих, гигиена, первой, Производственная, труда, оказание, помощи | Рейтинг: 0.0/0
Похожие материалы
Всего комментариев: 0
avatar
Investigationes
CHARLES S. ANDREWS
3139 Brownton Road
Long Community, MS 38915



+7 986 9750184 102-Rus@mail.ru
Mirum
sample map